Ribéry et le Bayern retardent Dortmund

En ramenant la victoire dans les derniers instants de Brême (1-2) lors de cette 32e journée de Bundesliga, le Bayern Munich a retardé le sacré annoncé du Borussia Dortmund, malgré une équipe fortement remaniée en vue de la demi-finale de Ligue des champions contre le Real Madrid. Malgré sa victoire à Berlin (1-2), Kaiserslautern est de son côté relégué.Le Bayern Munich y croit-il encore vraiment ? Battus par le Borussia Dortmund il y a deux semaines (1-0), les joueurs de Jupp Heynckes sont conscients qu’à trois journées de la fin de la saison et avec un retard de huit points, le titre était promis, sauf énorme revirement de situation, à leur rivaux. Et avec en ligne de mire la demi-finale de la Ligue des champions, objectif avoué du club désormais en cette fin de saison, à venir contre le Real Madrid mercredi, pas question de lancer toutes les forces vives dans une bataille nationale perdue d’avance. C’est donc avec une équipe bis que le Bayern s’est présenté ce samedi.

Seuls trois titulaires du match aller contre le Real (Neuer, Gustavo et Schweinsteiger) l’étaient sur la pelouse. Les remplaçants habituels ont tout de même décroché un succès au forceps (1-2). Naldo a fait fort en inscrivant deux buts. Le défenseur brésilien du Werder a ouvert le score pour les siens (51e), avant de remettre les deux équipes à égalité avec un but contre son camp (75e). Puis c’est Franck Ribéry, remplaçant au coup d’envoi au même titre qu’Arjen Robben ou Mario Gomez, qui a donné la victoire aux siens en toute fin de match (90e +3). Le Bayern revient provisoirement à 5 points de Dortmund, qui peut tout de même être sacré en cas de victoire face au Borussia M’Gladbach (coup d’envoi à 19h30).

Dans les autres rencontres, Kaiserslautern a pourtant tout fait pour se sauver, mais sa victoire contre le Hertha Berlin (1-2) a été vaine. Avec 7 points de retard sur le premier non relégable directement (le 16e jouant un barrage), L’ancien club de Youri Djorkaeff est relégué. Cologne, 16e, peut toujours espérer se sauver après son nul concédé à domicile contre Stuttgart, pourtant prétendant à l’Europe (1-1). Vainqueur à Hoffenheim (0-1), le Bayer Leverkusen est toujours en course pour une qualification européenne. Enfin, pas de vainqueur entre Nuremberg, assuré désormais de se maintenir, et Hambourg, à qui il manque encore un petit point pour imiter son adversaire du jour (1-1).