Dortmund au septième ciel

Cette 30e journée de Bundesliga aura probablement vu l’avènement de son futur champions, puisque Dortmund s’est imposé sur sa pelouse contre le Bayern Munich (1-0). Plus vifs que leurs adversaires, les Borussen ont su faire la différence en fin de match par l’intermédiaire de Lewandowski (79e). Dans les autres rencontres de la journée, beaucoup de buts ont été inscrits. La plus grande vient de Nuremberg qui a étrillé Shalke 04 sur sa pelouse (4-1).Même s’il reste encore quatre rencontres à disputer, et donc douze points à prendre, difficile de croire que le titre de champion d’Allemagne puisse encore échapper au Borussia Dortmund. Vainqueur du Bayern Munich, grâce à une réalisation de Lewandowski (79e), les Borussen possèdent désormais six points d’avance sur leurs adversaires d’un soir. Et au vu de la saison écoulée, cela est amplement mérité. Si les joueurs de Jürgen Klopp venaient effectivement à remporter un deuxième titre consécutif, cela signifierait tout simplement que le grand Borussia Dortmund, celui qui a remporté la Ligue des champions en 1997, est enfin de retour.

Dans un début de rencontre très plaisant, ou aucune des deux équipes ne calculait, les joueurs de Dortmund étaient les premiers à s’illustrer. Grosskreutz et Lewandowski obligeaient Neuer à sortir une double parade de grande classe sur la même occasion (6e). Après cette première alerte, les Borussen prenaient le contrôle du jeu, sans toutefois se montrer réellement dangereux. Il fallait attendre la fin de la première période, pour revoir une action dangereuse au Westfalenstadion. Sur un superbe centre de Piszczek, Lewandowski place sa tête au second poteau et trouve le montant droit du portier de la Nationalmanschaft (42e). L’arbitre sifflait la mi-temps à point nommé pour l’équipe de Jupp Heynckes, déstabilisée par la vivacité des Jaunes et Noirs.

Dortmund vers un deuxième titre d’affilé

La seconde période repartait sur les mêmes bases, mais les Bavarois, conscient qu’un résultat nul faisait les affaires de Dortmund, se décidaient à réagir après dix minutes de jeu. Le résultat ne se faisait pas attendre, puisque les visiteurs se créaient la première occasion du match par l’intermédiaire de Ribéry, bien décalé, qui écrasait trop sa frappe pour réellement inquiéter Weidenfeller, le portier du Borussia (60e). Mais finalement, ce sursaut d’orgueil n’aura pas suffi. Sur un corner mal renvoyé par la défense du Bayern, Lewandowski profitait d’un cafouillage pour placer une subtil talonnade, et trompait un Neuer impeccable jusque-là (79e). Et pourtant, le club de Munich avait l’occasion de revenir au score, sur un pénalty concédé par Weidendefeller sur Robben. Mais le Néerlandais, en voulant se faire justice lui-même, tirait le gardien adverse (85e). Finalement, l’arbitre délivrait les 22 acteurs, et envoyait les joueurs de Dortmund vers leur deuxième titre d’affilé.

La surprise de cette 30e journée de Bundesliga est venue du Frankenstadion, où Nuremberg recevait Schalke 04, en passe de se qualifier pour la prochaine Ligue des champions. Les coéquipiers de Klaas-Jan Huntelaar, deuxième meilleur buteur du championnat, ont été laminés par leurs hôtes d’un soir (4-1). La différence s’est faite dès la première mi-temps, puisque Balitsch (25e), Simons sur pénalty (37e) et Divadi (45e), anéantissaient les espoirs de joueurs de Gelsenkirchen de se mêler à la course pour le titre. Schalke 04 revenait par l’intérmédiaire de Holtby (85e), mais dans la foulée, Divadi en profité pour inscrire un doublé (87e). Ce succès permet à Nuremberg de grimper à la 12e place, et de ne plus vraiment se soucier du maintien.

Hanovre s’accroche à la Ligue Europa

Leverkusen est logiquement venu à bout de Kaiserslautern à domicile (3-1). Kiessling (1er) a meme ouvert le score dès la première minute de jeu. Et même si jsute avant la pause, Destroff (42e) laissait espérer la lanterne rouge de Bundesliga, en seconde période, Rolfes (57e) et Reinartz (69e) faisaient parler la classe d’écart qu’il y a entre les deux équipes. Leverkusen grimpe à la 6e place, et conforte ses ambitions européennes.

Hoffenheim n’a fait qu’une bouchée de Hambourg, sur sa pelouse du Rhein-Neckar-Arena (4-0). Vestergaard (17e), Salihovic, (25e), Johnson (51e) et Schipplock (63e) sont les buteurs des « Hoffe » ce mercredi soir . Des Hambourgeois qui inquiètent de plus en plus. Quatorzièmes avec 31 points, les joueurs de n’ont qu’un petit matelas de deux points sur le premier relégable, Cologne. Hoffenheim profite de cette belle victoire pour remonter dans la première moitié du classement, à la 9e place.

Enfin, Wolfsburg s’est incliné à Hanovre (0-2). En compétition avant la rencontre pour accrocher une place en Ligue Europa, les Loups peuvent désormais quasiment dire adieu à leurs ambitions européennes. Du côté d’Hanovre, cette victoire permet au contraire de se placer en embuscade, à la 7e place.