Schalke 04 gagnant, Werder frustré

SCHALKE 04 – HAPOËL TEL AVIV : 3-1
On les croyait finis. On les croyait au fond du trou. On croyait que Felix Magath avait tué ses joueurs avant même la mi-saison, à force d’entraînements dignes de son G.I. de père. Mais non. Le FC Schalke 04 est encore là, et compte bien montrer ces prochaines semaines que le début n’était qu’un accident.
Jurado, Farfan, Raul, Huntelaar… Cette année, pour jouer devant à Gelsenkirchen, faut avoir quelques rudiments dans la langue de Cervantès. Demandez à Magath, lui-même est d’origine portoricaine. Sinon, comment les automatismes peuvent-ils se créer ?
Hier, contre l’Hapoël Tel-Aviv, Raul nous a enfin montrés la raison pour laquelle il joue en Allemagne cette saison. Point de Coupe du Monde pour lui, alors, le seul titre qu’il lui reste à gagner, c’est un titre individuel, à savoir celui de meilleur buteur en Ligue des Champions. Et pour bien consolider la chose, il y est allé de son doublé hier (3ème et 58ème minutes), portant ainsi son total à 68 unités (en 135 matches), soit 8 unités de plus que Ruud Van Nistelrooy. Jurado y est également allé de son petit but, justifiant une partie de son transfert à 14 millions d’euro (68ème). Magath a de quoi être satisfait, dans l’ensemble. Même si, comme on le connaît, il a dû passer un savon à sa défense pour le but gag (décidément !) concédé par Schalke en tout fin de rencontre (90ème +3). Mais bon, l’essentiel est là, Schalke a gagné, Schalke s’est rassuré, Schalke se place pour la qualif’ au prochain tour.
.
FC TWENTE – WERDER BREME : 1-1
Il y a une équipe allemande pour qui cela risque d’être plus difficile, c’est le Werder. Les joueurs de Thomas Schaaf avaient eux aussi entamé une opération rédemption, notamment après avoir vu le gel d’une partie de leurs salaires par la direction du club, mécontente des résultats de leurs troupes. Après un succès le weekend dernier face au SC Fribourg, Tim Wiese et ses copains étaient bien décidés à s’imposer  à Twente, d’autant plus qu’il s’agissait là plus ou moins de la dernière chance d’accrocher une place pour le tour suivant. Malheureusement pour lui, le portier allemand s’est blessé tout seul au genou, et c’est un novice, Sebastian Mielitz, 21 ans, qui a dû faire son entrée précipitamment à la 37ème minute. Et le jeune gardien a plutôt bien tenu son rôle, avec quelques parades dignes d’un gardien de haut niveau, avant de craquer sur un but de Theo Janssen à la 75ème minute. Pourtant, ce but n’aurait jamais dû être validé, Janssen étant hors-jeu au départ de l’action.
Vexés, les Brêmois se ruent vers les buts de Mihaïlov, et à la 80ème minute, suite à un relais avec Pizarro, Arnautovic égalise grâce à un boulet de canon. Arnautovic, qui de par ses origines des Balkans, par son physique, sa façon de jouer et son caractère, fait penser à un certain Zlatan…
Le Werder pousse, et en fin de rencontre, Marko Marin place un coup-franc parfait sur la tête de Pizarro, qui marque (what else ?). On croit que le Werder a retourné le match, mais l’arbitre en décide autrement. Il annule le but de l’attaquant péruvien pour…une faute inexistante dans la surface hollandaise. 1-1, score final, le match retour promet d’être chaud.