Le derby et la tête pour Dortmund !

Le Derby de la Rhur a tenu toutes ses promesses entre le Borussia Dortmund et Schalke 04 avec la victoire des Borussen (2-0) à domicile, ce qui permet à la bande de Jürgen Klopp de reprendre provisoirement les rênes de la Bundesliga avant le match du Bayern à Mayence, dimanche. Dans les autres rencontres, Leverkusen a été tenu en échec sur la pelouse du Hertha Berlin.Der Meister is wieder da !* Le Borussia Dortmund a confirmé son bon retour en forme ce samedi après-midi avec un succès sur sa pelouse contre son éternel rival, Schalke 04. Les hommes de Jürgen Klopp ont dominé leur sujet de A à Z, face à une formation de Gelsenkirchen très décevante.

Après s’être procuré quelques occasions avec notamment un coup franc dangereux de Schmelzer, le Borussia Dortmund, à force de dominer, trouvait la faille au quart d’heure de jeu par l’intermédiaire de son avant-centre polonais Robert Lewandowski, d’une tête consécutive à un coup de pied arrêté de… Marcel Schmelzer (16e, 1-0). Le BvB, en pleine bourre, était même à deux doigts d’alourdir le score par le biais de Mario Götze, finalement remis de sa béquille à une cuisse, mais sa tentative était sauvée sur la ligne par Matip (26e). Le reste de la première période voyait les Borussen archi dominer leurs adversaires du jour sans toutefois parvenir à inscrire ce second but du break.

Mais à force de pousser, le Borussia finissait par doubler la mise à l’heure de jeu grâce à son défenseur Santana (61e, 2-0). Schalke 04, dépassé par les événements, semblait impuissant face au champion en titre et « lâchait ses nerfs » de bien triste façon, avec notamment un tacle dangereux d’Uchida sur Götze qui provoquait un début d’échauffourée. La fin de la rencontre voyait Dortmund gérer la rencontre aisément et enfin rompre avec le signe indien, la victoire contre 04 étant attendu au Signal Iduna Park depuis 2007. Au classement, la bande à Jürgen Klopp repasse devant le Bayern Munich pour un petit point, avec le déplacement de ces derniers à Mayence, dimanche.

Leverkusen fait nul malgré Derdiyok

Autre européen en lice, le Bayer Leverkusen qui rendait visite au Hertha Berlin. Et les coéquipiers de ont mal digéré leur qualification pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions en concédant le point du nul (3-3). Rapidement mené après deux buts de Lasogga (7e) et Tprak (18e, csc), le Bayer a pris son temps pour réduire, revenir, puis repasser devant à la marque par l’intermédiaire du Suisse Derdiyok, auteur d’un triplé (24e, 64e, 79e). Mais le Hertha est parvenu à arracher le point du nul avec un deuxième but de Pierre-Michel Lasogga.

Dans les autres rencontres, Hoffenheim a tenu en respect Fribourg (1-1). Firmino Barbosa (24e) avait ouvert les hostilités pour le TSG mais Garra Dembele permettait aux siens d’accrocher le point du nul. Au contraire de Nuremberg qui s’est donné de l’air en s’imposant à domicile contre Kaiserslautern (1-0) avec un but dans le premier quart d’heure de jeu de Chandler (14e). Enfin, la lanterne rouge Augsburg a fait de même en s’offrant le VfL Wolfsburg (2-0) grâce à Brinkmann (65e) et Kapllani (93e).